lunedì 30 marzo 2015

Ricette dagli Stati Unti: la fucazza te cepuddhre

Per la nuova rubrica "Ricette dagli Stati Unti", ecco la fucazza te cepuddhre, appena sfornata da cuoca Luisa, altresì nota come "sorma". Favoriti?


Anche se vivo nella lontana California, è con il Salento nel cuore che condivido questa ricetta. La mia versione della famosa “Fucazza de cepuddhe”, ottima come primo o piatto unico… io la mangerei a qualsiasi ora!

INGREDIENTI (per 6 persone)
per la focaccia:
  • 500 gr, FARINA
  • 250 ml ACQUA CALDA
  • 1 LIEVITO di birra
  • poco SALE
  • poco OLIO extra vergine d’oliva
per il ripieno:
  • 4 CIPOLLE
  • poco OLIO extra vergine d’oliva
  • poco SALE e PEPE
  • 50 gr CAPPERI
  • 100 gr. OLIVE nere snocciolate (meglio se saporite come le kalamata)
  • un cucchiaio di passata di POMODORO
  1. Iniziare con l’impasto per la focaccia. Sciogliere il lievito nell’acqua calda in un’ampia ciotola mischiandolo bene. Aggiungervi l’olio e la farina. Il sale per ultimo.
  2. Usare un mixer o impastare a mano per almeno 10 minuti.
  3. Lasciare lievitare il composto per un’oretta, ben coperto. L’impasto raddoppiera’ di volume.
  4. Nel frattempo preparare il ripieno. Pulire e affettare le cipolle. Metterle a cuocere con poco olio in un tegame anti-aderente. Aggiungere sale e pepe, i capperi, le olive e la passata di pomodoro.
  5. Lasciare cuocere a fuoco lento finche’ le cipolle si saranno ammorbidite e insaporite.
  6. Una volta lievitata la pasta, spianare meta’ dell’impasto in una teglia da forno a bordi alti leggermente unta con olio. versare il ripieno di cipolle (lasciando da parte un po’ dell’olio di cottura) sul primo strato di pasta per poi richiudere il tutto con l’impasto rimanente.
  7. Per rifinire, spennellare la focaccia con l’olio di cottura, diventato arancione e insaporito dalle cipolle.
  8. Cuocere in forno gia’ caldo a 200 gradi per 30 minuti.
  9. Servire calda o tiepida.
Nu baciu da Cuoca Luisa! Secutatemi su http://blog.giallozafferano.it/cuocaluisa

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