martedì 14 aprile 2015

La ricetta te lu RUSTICU

Dopo il successo della prima p-untata, torna la rubrica "Ricette leccesi dagli Stati Unti", stavolta più unti che mai: sorma infatti ha appena sfornato nu rusticu! In attesa di vincere la nostra battaglia e farlo diventare patrimonio dell'UNESCO (o dell'UNTESCO), cucinatilu, e futtitibulu, ma nu' bbu nnutecati e secutatela sul suo blog. Enjoy!

I “rustici” sono una delle pietanze piu’ amate dai leccesi. Un involucro di pasta sfoglia ripiena di cremosa béchamelle, mozzarella e pomodoro. Se passate da Lecce sono da assaggiare!! E per quelli che come me vivono troppo lontano, si possono fare in casa.  Ecco qui come li preparo…
INGREDIENTI
  • 450 gr PASTA SFOGLIA surgelata
Bechamelle
  • 1/2 lt LATTE caldo
  • 50 gr BURRO
  • 3 cucchiai colmi di FARINA
  • poco SALE
  • poco PEPE


altri ingredienti per il ripieno
  • una scatoletta di POMODORI PELATI
  • 50 gr MOZZARELLA fresca
  • 1 UOVO
  1. Scongelare la pasta sfoglia.
  2. Preparare la bechamelle: sciogliere il burro in un pentolino, a fuoco moderato. Una volta sciolto, aggiungervi i 3 cucchiai di farina. Amalgamare bene aggiungendo poco a poco il latte fino ad ottenere un composto omogeneo. Salare e pepare. Togliere dal fuoco (raffreddandosi diventera’ piu’ solida).
  3. Ogni rustico e’ formato da 2 dischi di pasta sfoglia (diametro 10-15 cm).
  4. Mettere al centro del primo disco una cucchiaiata abbondante di bechamelle, alcuni pezzi di mozzarella e un pomodoro pelato ben strizzato. Aggiungere un pizzico di sale.
  5. Sbattere l’uovo e usarlo come “colla” per unire i due dischi di pasta sfoglia. Spennellare quindi i bordi del disco di sfoglia di base e richiudere il tutto con il secondo disco. Premere bene i bordi e vedrete che si formera’ una cupoletta al centro.
  6. Spennellare tutta la superficie della sfoglia con l’uovo sbattuto.
  7. Seguire lo stesso procedimento per ottenere altri rustici.
  8. Infornare a forno preriscaldato a 200 gradi per circa 30 minuti.

Nessun commento:

Posta un commento